Ari Prasetyawan
Beranda Pick Color Tentang Kontak Daftar Isi

Cara Membuat Koneksi Database Dengan PHP dan MySQLi

Apa itu MySQLi?

Kenapa menggunakan MySQLi?

Kali ini saya akan menulis dan membagikan bagaimana cara membuat koneksi database dengan PHP dan MySQLi.

Berhubung sekarang saat ini PHP terus mengupdate sampai menjadi PHP 7 bahkan keluaran terbaru hingga 7.3.11, maka koneksi MySQL untuk PHP 5 kebawah sudah tidak digunakan lagi sob.

Sebagai gantinya MySQL sekarang beralih menjadi MySQLi.

Apa sih pengertian MySQLi itu?

MySQLi merupakan sebuah fungsi terbaru dari MySQL. Informasi yang menggunakan MySQLi lebih aman dan lebih cepat sob dari pada pakai MySQL.

Tapi ingat MySQLi diciptakan hanya untuk dijalankan pada versi PHP 5 sampai ke PHP yang terbaru yaitu versi PHP 7. Karena lebih stabil saat dijalankan mulai saat ini sobat sudah bisa meninggalkan penggunaan MySQL untuk melakukan pemrosesan database dan beralih menggunakan MySQLi.

Bagaimana cara menghubungkan PHP dengan database menggunakan MySQLi?

Langkah pertama sobat harus mempunyai XAMPP, jika belum memiliki silahkan download XAMPP terlebih dahulu.

Jika telah memiliki XAMPP silahkan nyalakan dengan menekan tombol start pada Apache dan MySQL.

Tunggu hingga warna pada Module menjadi hijau seperti berikut

Tampilan Xampp Setelah Dijalankan - Ari Prasetyawan



Kemudian sobat buka browser dan ketikkan url "localhost/phpmyadmin", jika url yang sobat masukkan benar maka akan masuk ke dashboard phpmyadmin

Dashboard Phpmyadmin - Ari Prasetyawan


Lalu buat database baru dengan cara pilih "new" pada sidebar dashboard kemudian sobat bisa memberi nama database sesuka hati.

Kali ini saya buat nama database "koneksiAriprw" dan tekan tombol "Create".

Buat Database - Ari Prasetyawan


Selamat sobat telah berhasil melakukan pembuatan database baru. Eitt.. belum selesai lohh kamu harus buat folder dalam htdocs dengan nama "BelajarkoneksiAriprw" untuk menjalankan koneksinya sekaligus sebagai domain dalam localhost.

Baru dalam folder "BelajarkoneksiAriprw" kamu buat file dengan nama "koneksi.php".

Buat File Koneksi - Ari Prasetyawan


Ketik syntax di file koneksi.php untuk menghubungkan koneksinya seperti berikut :

<?php
$server = "localhost";
$username = "root";
$password = "";
$database = "koneksiariprw";

$koneksi = mysqli_connect($server, $username, $password, $database);

if(!$koneksi) {
die("Koneksi nama Database sobat ga ditemukan tuh  : ".mysqli_connect_error());
}
?>

Sebelum dijalankan saya akan menjelasan syntax yang kita gunakan dan untuk apa syntax tersebut.

$server = "localhost";
$username = "root";
$password = "";
$database = "koneksiariprw";

Pada syntax diatas kita membuat variabel php yang dimana
  • Variabel $server berisi teks nama server host kita yaitu localhost
  • Variabel $username berisi default username yaitu root
  • Variabel $password berisi default password yaitu teks kosong
  • Variabel $database berisi teks nama databasenya koneksiariprw
Kita lihat syntax berikutnya membuat variabel $koneksi

$koneksi = mysqli_connect($server, $username, $password, $database);

Variabel $koneksi untuk menghubungkan koneksi PHP MySQLi dengan menyusun parameter pertama nama host dalam variabel $server, parameter kedua username default dalam variabel $username, parameter ketiga password default dalam variabel $password, dan parameter terakhir berisi nama database yang akan digunakan dalam variabel $database.

Kemudian syntax berikut untuk mengecek variabel koneksi

if(!$koneksi) {
die("Koneksi nama Database sobat ga ditemukan tuh  : ".mysqli_connect_error());
}

Jika variabel $koneksi tidak berhasil terhubung maka akan tampil "Koneksi nama Database sobat ga ditemukan tuh  : " dan mysqli_connect_error() menyampaikan pesan error yang terjadi.

Tetapi jika berhasil maka saat membuka url localhost/belajarkoneksiariprw/koneksi.php di browser tidak tampil apapun seperti berikut :

Koneksi Berhasil - Ari Prasetyawan


Tetapi jika ingin mencoba bagaimana tampilannya saat nama database kita salah penulisan bisa kita edit isi variabel $database dari "koneksiariprw" ke "koneksiariprw1"

Koding Koneksi Database Gagal - Ari Prasetyawan


maka akan tampil gagal hasilnya seperti berikut :

Koneksi Gagal - Ari Prasetyawan


Error yang diberitahukan bahwa nama database koneksiariprw1 tidak ada atau tidak ditemukan di dalam database server localhost kita.

Saya rasa cukup sekian untuk penulisan tutorial cara membuat koneksi database dengan PHP dan MySQLi.

Jika ada luang waktu dan ingin ditanyakan silahkan tinggalkan komentar dibawah. Semoga bermanfaat dan terima kasih.

Postingan terkait:

5 Komentar

  1. Pantes aj bro script php gue tiba2 error saat gnti xampp terbaru

    BalasHapus
  2. Manteb Om, buat syntaxhighlighter coba pakai Gist biar kodenya kelitan lebih rapi ��

    BalasHapus
  3. Makasih kak Onphpid atas sarannya, nanti saya coba baca" dlu hehe

    BalasHapus
  4. Wah, ilmu baru nih, jadi tahu ada yang namanya MySQLi :)

    BalasHapus
  5. bikin tutorial crud dong bang

    BalasHapus